14 октября 2014

Следующая остановка - Фортецца или Где золото партии плохи лежит

Всем привет!

Сегодня я хочу рассказать вам о своей давней мечте. В далеком теперь уже 2010 году мы с подругой совершили переход через Альпы на поезде. Несмотря на то, что поездка из Мюнхена в Милан занимает 9 часов ценного туристического времени, она того стоит на 150%. Потрясающие виды необыкновенно живописных гор, замерзших водопадов и сказочных замков настолько нас захватили, что мы даже не заметили, как пролетело время.

И вот где-то на середине пути я увидела в окно это:



Огромный комплекс таинственных зданий, украдкой выглядывающих своими окошками на железную дорогу поразил меня в пятку. Так что, когда я вернулась домой, я стала выяснять, что же это за место и что это за крепость. А когда выяснила, сразу захотела туда и хотела очень долго) И вот наконец в этом году я туда доехала! Теперь рассказываю вам.

Маленький городок Фортецца (Fortezza или по-немецки Franzenfeste, что означает Крепость Франца в честь в честь австрийского императора Франца I) - населенный пункт с населением около тысячи человек притаился в долине реки Айзак в провинции Больцано региона Трентино - Альто Адидже. Свое нынешнее название город получил от этой самой австро-венгерской крепости, что я видела из окна поезда.


Жила я в районном центре и до Фортецци добиралась на электричке. От станции добраться до форта очень просто - идти по живописной велосипедной дорожке, не сворачивая. Точно не заблудишься)

 photo IMG_8216_s.jpg

Всего полчаса, и я в форте. Причин для постройки крепости в этом месте было несколько. Перед угрозой повторения наполеоновских войн необходимо было защитить две важнейшие дороги империи - на Пустерталь и на Бреннеро. Другой причиной было присутствие эрцгерцога Иоганна Австрийского, большого знатока местности нынешней провинции Альто Адидже, а также в следствие событий, имевших место в Оберау (недалеко от Фортецци), где в 1809 году крестьянское ополчение из 500 человек отбросило наступление французских и саксонских войск. Поэтому было решено построить крепость на том месте, где в древности возвышался мост предположительно романского происхождения. Не последнюю роль так же сыграла близость источников строительных материалов: глины для кирпичей, мельниц и печей для изготовления известки, воды из реки, которая протекает рядом.

Строительство форта закончилось в рекордные сроки - с 17 июня 1833 года по 18 августа 1838 года. Всего через пять лет форт был открыт в присутствии австрийского императора Фердинанда I (хотя изначально проект был рассчитан на 3 года, но процесс тормозили финансовые проблемы). Во время возведения крепости было найдено множество останков. Это означало, что в этих местах кровопролитные бои велись с незапамятных времен. На строительство ушло 900 тысяч м3 глины. из которой было сделано 20 миллионов кирпичей, 190 м3 известки, 2844 тыс. м3 песка и 250 тыс. м3 гранита. В процессе было занято 1700 специалистов и 4600 рабочих, что превышало население Брессаноне (соседнего, более крупного города) в 4 раза.


Форт состоит из трех независимых блоков. Это вид на нижний форт.


В нем располагался офис командования, несколько тренировочных залов и печи для хлеба. В этих двух печах за раз можно испечь 500 буханок хлеба.


Когда спускаешься к мечам, кажется, что ты уже глубоко под землей, а посмотришь в окошко и видишь солнце и реку) Форт словно прорастает вглуб холма, а окна выходят на его склоны.


В Среднем форте расположена Kaiser-Villa. Вот это ни чем не примечательное серое здание под родной березкой и есть вилла)


Доступ к нему осуществляется по расположенной в сводчатой галерее лестнице.


Помещения форта частично заняты тематическими выставками, а частично пустуют. И в этих пустых коридорах я чувствовала себя героиней одного из самых любимых фильмов детства - "Секретный фарватер". Вот-вот откуда-нибудь из-за угла выскочит западный шпион!


Есть так же экспозиция, посвященная самому форту. Там история крепости представлена в виде комиксов с совой и летучей мышью в качестве главных действующих лиц)))


Из окон открывается потрясающий вид на реку и долину.


До верхнего форта так же можно добраться по длиннющей лестнице или по объездной дороге, но туда я уже не пошла.



И вот теперь мы подбираемся к самому интересному. Вы спросите, причем же тут золото партии? А вот причем. В сентябре 1943 года управляющий Банка Италии Винченцо Аццолини выразил опасения в том, что нацисты хотят завладеть золотым запасом Италии, и не ошибся. Полковник Херберт Кепплер в сопровождении майора СС Карла Хасса конфисковал весь золотой запас и перевез в Милан в ночь с 22 на 23 сентября (изначально, насколько я поняла, он находился в Риме). А 16 декабря 12 вагонов с 127,5 тоннами золота в слитках, монетами и небольшим количеством платины, упакованными в ящики и мешки, отправились прямо в Фортеццу (на самом деле, часть этого золота была спрятана самим Аццолини в стенах некоего подвала, а документы - подделаны, чтобы подтвердить перевод золота из Рима в Потенцу в 1942). Этот драгоценный груз был выгружен русскими военнопленными и сложен в подземном бункере, который закрывался на 3 ключа (Средний форт).


Один ключ хранился у командующего фортом, другой у чиновника Банка Италии, а третий у бургомистра города Йозефа Вильда. В то же время Вермахт разместил вокруг форта противовоздушные батареи.

Позднее из форта ушли три эшелона в Министерство иностранных дел Рейха в Берлине, в швейцарский банк в Берне и еще в Берлин. Когда 5ая американская армия без единого выстрела вошла в Фортеццу 17 мая 1945, в бронированном помещении было обнаружено еще 25 тонн золота (около 7 миллиардов долларов) и остатки золота итальянского (союзники вернули его, но тремя годами позже).


Однако документы на отправленные в Берлин 79 тонн золота в суматохе последних дней войны были утеряны (!!!). По этому поводу арестовали бургомистра Фортецци - одного из трех владельцев ключей, а его землю обыскали с металлоискателем. После войны было организовано несколько экспедиций (в том числе и одна официальная от Банка Италии), чтобы исследовать стены форта, но ни одна из них не увенчалась успехом.

С легендой фортеццкого золота пересекаются многие истории, например история югославского золота: перед концом войны в Фортеццу прибыл состав с золотом из черногорского Котора. Во время проведения работ по очистке крепости 15 ноября 2005 года в бункере, где хранилось золото, был найден шаблон для изготовления слитков без клейма, а так же следы угля и свинца, что означает, что внутри помещения плавили какие-то материалы.

Существует альтернативная версия событий, согласно которой пропало гораздо больше золота, но даже если верить ей, все равно остаются нестыковки, и в форте должно оставаться еще золото. К тому же есть предположение, что в форте хранились ценности, отнятые у евреев.

Задуманный как идеал, вершина австровенгерской военной архитектуры, Форт Франца I должен был стать непреодолимым препятствием для любых войск. Но враг так и не появился, пушки ни разу не выстрелили, и единственные жертвы пали во время его строительства, в то ж самое время, когда Форт утратил свое стратегическое значение. Способы ведения войны изменились. И пока австрийцы ждали угрозы из Франции, соседи итальянцы подсуетились и отъели себе Южный Тироль. Но все же необыкновенная крепость приковывает голодные до следов былого взгляды путешественников и манит неразгаданными тайнами.

4 комментария:

  1. Вау!!!Аж дух захватывает!!!Красота какая!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Алена, очень увлекательно! Фотографии чудесные!
    Еще не раз сюда вернусь и перечитаю-пересмотрю))
    Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо) Очень рада, что мои рассказы нравятся)

    ОтветитьУдалить

Thank you for leaving comments :)