Всем привет!
Как и обещала, публикую мастер-класс по пошиву корзинки или органайзера для тех, кто не участвовал в Новогоднем СП.
Для вдохновения перед пошивом можно посмотреть уже пошитые корзинки участников СП.
Вам потребуется:
1. Любая цилиндрическая корзинка или банка, достаточно большая, чтобы в нее поместилось то, что вы собираетесь в ней хранить. С ровными стенками. Желательно не сильно сужающаяся к низу. Инструкция будет составлена так, что вы сможете подставить размеры своей посуды в выкройку.
Я взяла вот такую корзинку для мусора, сняла с нее крышку и использовала.
2. Два или три вида ткани.
3. Косая бейка одного или двух цветов. Можно сделать самим.
Определимся с тканью. Я использовала три разных ткани: для основы, подкладки и карманов соответственно. Вы можете шить вообще все из одной ткани, если вам так нравится. Хотя я все-таки советовала бы использовать минимум две — одну для основы и подкладки, другую — контрастную, для карманов. Косую бейку я использовала двух видов. Подбирала: верхнюю под основную ткань, нижнюю под ткань для карманов. Но тут так же вы сами можете сделать как вам нравится.
Какие мерки нам надо снять с пластиковой/железной/какой хотите корзинки/банки, которая станет каркасом нашего творения:
O — длина окружности корзинки по верхнему краю. Изменяется снаружи корзинки оборачиванием верхнего края сантиметровой лентой.
L — высота корзинки. Измеряется от поверхности, на которой стоит корзинка, до верхнего края корзинки (или наоборот, как вам нравится) :)
Pw — ширина кармана. Эту величину вы должны придумать сами. Прикиньте, что вы будете в этих карманах хранить. Это вам поможет. Обратите внимание на два момента. В готовом виде ширина верхнего края кармана будет на 4 см больше. И мерка O должна делиться на Pw без остатка. O/Pw = количество карманов у органайзера. Обозначим эту величину как Q.
Pl — высота кармана. Здесь тоже все вам на откуп. У меня при O=17,5 см, Pl=12 см.
Li — высота внутреннего объема корзинки. Измеряется изнутри корзинки от дна до верхнего края.
Теперь чертим детали. Хочу заметить, что все детали даны с припусками на швы, если не указано иное. Эта модель не подходит для емкостей, расширяющихся к низу. Если ваша основа (корзинка, банка) сильно сужается к низу, обратите внимание на мои комментарии пошиву.
Раскрой:
Деталь 1 (основа) — прямоугольник, где длина(см) = O + 2, высота(см) = L + 0,5.
Деталь 2 (карманы) — прямоугольник, где длина(см) = O + 2 + (4xQ), высота(см) = Plx2.
Деталь 3 (основа подкладки) — прямоугольник, где длина(см) = O + 2, высота(см) = Li + 0,5.
Деталь 4 (дно подкладки) — окружность. Чтобы ее начертить поставьте корзинку на лист бумаги, обведите донышко карандашом. Вырежьте получившуюся окружность. Скорректируйте погрешность на толщину стенок: положите вырезанную окружность внутрь корзинки на дно, проведите ногтем или карандашом по краям, чтобы отметить, на сколько эта деталь больше реального размера. Срежьте лишнее. К этой детали в процессе раскроя нужно добавить припуск на швы. Я рекомендую ширину припуска — 1 см.
Косой бейки нам потребуется два отреза, каждый длиной — O + 15 см. Если вы используете покупную хлопковую косую бейку (как я), перед раскроем бейку обязательно нужно декатировать — намочить или прогладить с паром, чтобы ткань села. Порой бейка садится очень сильно, поэтому я добавила такой щедрый припуск. Если бейка из синтетической ткани, ее декатировать не надо. Соответственно длину бейки можно взять меньше — О + 10 см.
Рекомендации:
- кроить параллельно или перпендикулярно нити основы. Не рекомендуется кроить по косой;
- так как основа органайзера у нас твердая, то дублировать детали 1 и 3 нужно лишь в том случае, если вы используете очень тонкую ткань или трикотаж. Детали 2 и 4 дублировать флизелином не нужно.
Теперь приступим к пошиву. Начнем с подкладки. Возьмите деталь 3 (основа подкладки), сложите ее пополам по ширине лицевой стороной внутрь и стачайте края. Припуск на швы — 1 см. Не выполняйте шов полностью, прострочите 3-4 см. Так вам будет удобнее работать дальше.
Разутюжьте припуски на обе стороны.
Теперь возьмите деталь 4 (дно подкладки) и начните скалывать низ детали 3 (это с той стороны, где мы начали стачивать края детали 3) и деталь 4. Чтобы детали аккуратнее совпали, надсеките припуск детали 3 в нескольких местах.
Тем, у кого банка или корзинка сильно сужается к низу, на этом этапе надо будет скорректировать ширину детали 3 по нижнему краю. Начните скалывать деталь 3 и 4 от центра детали 3 в обе стороны. Когда детали будут полностью сколоты, вы увидите, насколько нужно будет перенести шов, стачивающий края детали 3. Ширину детали 3 по верхнему краю не меняйте! Поскольку у всех корзинки разные, какой-то общей формулы для такого случая нет, поэтому даю вам такую общую инструкцию.
Стачайте детали 3 и 4. Заутюжьте припуски на сторону детали 3 и выполните отстрочку на расстоянии 1-2 мм от шва. После этого стачайте края детали 3 до верхнего края и разутюжьте припуски на обе стороны.
Деталь подкладки можно на время отложить.
Возьмите деталь 2 (карманы) сложите ее пополам по высоте лицевой стороной наружу и отутюжьте сгиб.
Теперь нужно ее разметить. По нижнему краю, начинайте слева или справа отмечать: 1 см — припуск на швы, 2 см — складка, Pw — карман, 2 см — складка, 2 см складка, карман и так далее. После последнего кармана отмечаете 2 см — складка, 1 см — припуск на швы. Обратите внимание, что метки, отмеченные пунктирными линиями нужно отметить не только по нижнему краю, но и по верхнему краю детали 2, желательно отметить ее по всей длине.
Дальше размечаем деталь 1. По нижнему краю детали, начиная слева или справа, отмечаете: 1 см припуск на швы, Pw — карман, Pw — карман и так далее. После последнего кармана отмечаете 1 см припуска на швы. Метки, отмеченные пунктиром, нужно отметить по нижнему краю, а так же на высоте верхнего края кармана.
Детали 1 и 2 сколоть и стачать по пунктирным линиям. У верхнего края кармана сделайте закрепку.
Теперь по меткам 2 см по нижнему краю детали 2 заложите встречные складки.
Обратите внимание, что у правого и левого краев детали 2 у припусков на швы нужно закладывать только половину встречной складки.
Закрепите складки, выполняя шов на расстоянии 2-3 мм от нижнего края деталей 1 и 2.
Получившуюся деталь основы с карманами сложите пополам по ширине лицевой стороной внутрь и стачайте края детали. Припуск на швы — 1 см.Действуйте осторожно, не застрочите крайние складки карманов.
Обратите внимание на верхние края детали 2, они должны совпасть.
Разутюжьте припуски на обе стороны.
Возьмите косую бейку для нижнего края. Срежьте край по диагонали параллельно соединительному шву (если он есть) или параллельно нити утка. И отметьте на ней припуск — 1 см.
Совместите метку припуска и шов, соединяющий края детали основы с карманом и начинайте скалывать бейку с нижним краем детали. Я крепила бейку зажимами для бумаги. Тоже очень удобно, но нужно снимать зажимы в процессе окантовки.
Перенесите метку припуска на швы на второй конец бейки.
Добавьте припуск 1 см и срежьте лишнее.
Отколите края бейки и стачайте их по сделанным меткам. Разутюжьте припуски на обе стороны.
А затем бейку обратно и окантуйте нижний край детали основы с карманами.
Теперь вложите деталь подкладки с дном внутрь детали основы с карманами изнанкой друг к другу.
Совместите верхний край и окантуйте его вторым отрезом косой бейки.
Наденьте получившийся чехол на вашу посудину, вставив деталь подкладки с дном внутрь.
Поздравляю! Наша работа окончена! Надеюсь, что вам понравился мой мастер-класс. Буду очень рада, если вы мне покажете фотографии ваших работ.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Thank you for leaving comments :)