Всем привет!
Сегодня хочу продолжить мои рассказы о любимых местах в любимом городе. Следующий пункт моей личной десятки самых интересных мест Милана - это базилика Сант-Амброджо, построенная в IV в н. э. на месте обретения мощей раннехристианских мучеников. Первый раз я ее увидела вот такой - освещенной ярким весенним солнцем, неприступной и наглухо закрытой) Но это было только начало любви))
Сперва я вам расскажу про святого, в честь которого названа базилика. Sant'Ambrogio (it.) или Святой Амвросий Медиоланский родился ок. 340 г. н. э. в Трире на территории Римской империи и совершенно не помышлял о стезе святого. Выходец из богатой знатной семьи, он изучал право в Риме, и пиком его карьеры стало назначение губернатором северо-итальянской провинции со штаб-квартирой в Милане. В это время в городе шла непримиримая вражда между христианами-ортодоксами и арианами, и когда умер миланский епископ, эта вражда никак не давала выбрать нового, так что Амвросию пришлось вмешаться. Его речь так поразила горожан, что новым епископом единогласно выбрали его. Человек статский и не чуждый плотских утех, Амвросий совершенно не собирался становиться духовным наставником крупного города и решил бежать под покровом ночи. Он сел на ослицу и отправился в Рим, но утром оказалось, что в темноте он ездил по кругу, его нашли недалеко от городских ворот и вернули в город. На следующую ночь он снова попробовал бежать, уже в другую сторону, на север, по дороге, которую он прекрасно знал, но лишь Амвросий выехал из города, его ослица встала как вкопанная и не сдвинулась с места, пока утром их не нагнали жители города и не повели обратно. Тогда Амвросий понял, что сопротивляться божией воле бесполезно, и принял сан.
Один из четырёх великих латинских учителей церкви, обративший в христианство блаженного Августина, Амвросий Медиоланский - святой первого тысячелетия, то есть почитается как католической, так и православной церковью. Например, в Новодевичьем монастыре есть небольшой храм, посвященный ему.
Амвросий известен так же множеством чудес. Существует легенда, что однажды к нему пришел нечистый и стал его искушать. Однако святой не поддался и даже пнул его под зад да так, что черт врезался в колонну. Видите слева от входа? Она до сих пор сохранилась.
И в ней даже остались дырки от рогов. Еще одна легенда рассказывает, что однажды Амвросий явился на прием к Папе очень рано, когда Его Святейшество еще спал, и камерарий ни в какую не пускал к нему епископа. Тогда Амвросий приготовился ждать аудиенции, снял теплый плащ и за неимением вешалки, повесил его на солнечный луч, который пробивался между занавесей. Увидев такое чудо, камерарий побежал будить Папу.
Но вернемся к базилике. Она была построена в 386 году по повелению самого епископа миланского Амвросия на месте погребения тел раннехристианских мучеников. Однако от той первой церкви мало что осталось. В IX веке базилика была сильно перестроена в стиле ломбардской романики и теперь является одним из немногих уцелевших памятников этого стиля.
Входя на территорию церкви, первым делом вы попадаете в прямоугольный дворик. Первоначально он использовался для сборов оглашенных.
Но с XI века верующих стали крестить во младенчестве, и с тех пор дворик стали использовать для религиозных и светских собраний. Сейчас по стенам галереи развешаны найденные во время раскопок древние надгробия.
Фасад базилик обрамляют две башни. Правая - башня монахов - была построена в IX веке и представляет собой типичную защитную башню того времени, левая - башня каноников - была построена позже, в XII веке предположительно по проекту того же архитектора, который проводил глобальную перестройку всей базилики. А в XIX веке она была надстроена еще двумя уровнями.
Внутри базилика выглядит вот так. Традиционное для этих мест сочетание терракоты и побелки.
Слева у колонны видна кафедра, перестроенная в XII веке. Изначально она была выстроена на основе римского саркофага IV века. Справа виден позолоченный алтарь и киворий (сень над алтарем) на порфировых колоннах. Алтарь является шедевром эпохи Каролингов. Он построен из дерева, на которое наложены золотые и серебряные позолоченные пластины с рельефами библейских сцен, драгоценные камни и эмали.
Апсиду украшает мозаика XIII века. К сожалению мозаика сильно пострадала во время Второй мировой войны, но ее, как видите, отреставрировали. На ней изображен Христос в образе Спаса Вседержителя, по сторонам от него стоят мучники Гервасий и Протасий.
Мощи Гервасия и Протасия были обретены после видения Святому Амвросию. Торжества по поводу их обретения сопровождалось многочисленными чудесами, что помогло Амвросию окончательно победить арианство. Мощи мучеников, а так же самого Святого Амвросия покоятся под алтарем в небольшой крипте в открытом виде.
Из правого нефа можно попасть в часовню Святого Виктора Мавра в золотом небе. Название свое часовня получила от мозаики с портретом святого Виктора на золотом фоне. Построенная в V веке, сначала часовня была отдельным зданием и только позднее была включена в здание базилики. Под портретом Святого Виктора есть еще несколько мозаичных портретов. В том числе и портрет Святого Амвросия, изображенного, однако, в светском наряде. Предполагают, что этот портрет делали с изображения Амвросия, когда он еще был губернатором (к сожалению, в часовне очень темно, и сфотографировать другие мозаики не получилось). В часовне помимо Святого Виктора захоронен так же брат Амвросия Святой Сатир.
С другой стороны от базилики находится небольшая церквушка, посвященная Святым Сигизмунду и Дезидерию. Считается, что колонны, поддерживающие козырек над входом (нартекс), раньше были частью первой базилики Сант-Амброджо.
Базилика Сант-Амброждо располагается недалеко от древних городских ворот Пустерла. Эти ворота относились к так называемым второстепенным городским воротам. Они были построены в 1171 году вскоре после того, как город разрушил Барбаросса. Ворота довольно долго прослужили оборонительной цели, а когда возвели новые стены, они стали сначала тюрьмой, а потом и вовсе в них жили люди. Три фигурки над арками ворот - это уже знакомые нам Святые Амвросий, Гервасий и Протасий.
Теперь в воротах расположился музей мученичества и пыток, хотя и он не работает)
Все, кто прочитал до конца, молодцы! Надеюсь, не утомила вас обилием святых) В следующий раз расскажу вам о зоне между центром города и базиликой Сант-Амброджо.
Алена, какие же красивые фотографии, сразу захотелось увидеть вживую такую красоту...Дверь в кирпичной кладке - потрясающе (хотя то, что за ней скрывается, увидеть вовсе не хотелось бы).
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, мне очень приятно, что мои фотографии нравятся)
Удалить