30 июля 2012

Где я была этим летом...

Летом в блогосфере буйным цветом расцветают яркие отпускные фотографии. И хотя я редко езжу куда-то летом, в этом году мне есть чем с вами поделиться)

В этом году, как и пару лет назад, я ездила в маленький хорватский городок Умаг. Почему именно туда и почему уже не первый раз? Ответ прост - в середине июля в самый разгар сезона в этом городе проходит прекрасный теннисный турнир, так что можно и купаться, и любоваться интереснейшими матчами. Примерно вот так:



Но и сам по себе городок очень приятен и интересен. Это самый западный город Хорватии, расположенный почти в самой северо-западной точке полуострова Истрия. Предположительно основан во II или III веке н. э. Это подтверждают многочисленные остатки римских развалин, найденные на территории города. Первоначально город назывался Humagum или Umacus. Впервые упоминает его равенский географ в VII веке, а в XII в арабский географ Эдризи называет его Mugav. В XVII и XVIII вв город называют Humago и Omago.

Судьба Умага тесно связана с другим древним городом - Сипаром, который находился в шести километрах к северу. В IX в укрепленный город был опустошен во время набега неретвенских пиратов. Вследствие этого и благодаря удобному расположению на небольшом острове, отделенном от берега узким каналом, значение Умага возрастает, а с ним и благосостояние. Но с падением Римской империи период процветания и спокойствия заканчивается, на смену ему приходит нестабильность, постоянная смена власти, а также самые страшные враги города - эпидемии чумы, холеры и малярии. Сначала Умаг попадает под власть Одоакра, потом Теодориха Великого, затем им управляют Лангобарды. С VI по VIII в он входит в состав Византийской империи, а после снова приходят ломбардцы в 751, а в 774 году - франки. После Каролингов в 801 г город попадает под юрисдикцию Патриархата Градо, а затем и Аквилейского Патриархата.

Вся эта чехарда продолжается до XII в, когда Умаг, на тот момент город с самоуправлением, становится под покровительство Светлейшей Венецианской республики. По всей видимости, с Венецией у Умага давние связи. Бытует мнение, что в 827 году корабль, на котором перевозили тело Св. Марка из Александрии в Венецию, пристал в Умаге. Туда же прибыл дож Орсо Партечипацио, чтобы забрать мощи святого. Во время войны Венеции с Генуей Умаг на короткий период находится под властью последней. Позже главной проблемой города становится чума. Эпидемии серьезно сократили население города, и власти республики были вынуждены привезти туда новых поселенцев - в основном с территорий, страдавших от набегов турок. Вслед за падением Венеции город на некоторое время попадает под власть Наполеона, а затем вплоть до 1918 года становится частью Австро-Венгерской империи. В период меду двумя мировыми войнам Умаг, как и вся Истрия - территория Италии. После Второй Мировой войны город становится частью республики Хорватия в составе Югославии. А в 1991 году Хорватия становится самостоятельным государством.

Маленький город - но такая большая история. И следов этой истории оказалось гораздо больше, чем мне показалось на первый взгляд) Поэтому, рассказывая о достопримечательностях, мне придется использовать не только свои фотографии.

Центр города и самое значительное и интересное здание Умага - это приходская церковь Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Перегрина-мученника. Она расположена на главной площади города. На том же месте, где находилась и ее предшественница, построенная в XIV в. Но после сильного шторма в сентябре 1651 года старая церковь была сильно повреждена, поэтому решили построить новую - больше и красивее, на старом фундаменте. Нынешняя церковь была спроектирована архитектором Филиппо Донджетти и построена в 1757 году. А в 1760 она была освящена, даже не смотря на то, что фасад церкви так и остался недоделанным.


Церковь оформлена в стиле барокко. Помимо главного алтаря в церкви есть шесть приделов. Она славится венецианским деревянным триптихом XV в и органом, изготовленным Франческо Дацци в 1776 году.


Колокольня в венецианском стиле, оставшаяся от старой церкви, была отреставрирована в 1691 году. По времени на часах можно судить, во сколько я встаю утром в отпуске))


В ее стену вмонтирована каменная плита с изображением льва Св. Марка XIII в - венецианское наследие. Раньше он находился на здании муниципалитета вместе с другой подобной плитой, на которой был изображен Святой Перегрин с макетом города в руках. Эта плита не сохранилась, так же как и здание, которое сгорело в 1924 году.


Рядом с колокольней находится общественный колодец. Он был построен в 1677 году и несколько раз реставрировался. Сейчас в его здании находится небольшая картинная галерея.


За церковью расположилась небольшая площадь под названием Corte delle ore, что означает Двор часов. Название, предположительно, произошло от стоявшей здесь когда-то башни, на которой были часы с боем. Если пройти дальше по берегу, можно увидеть круглую башню. Она была построена в XIV в. и когда-то была частью городских стен. Почему-то она называется Torre della Mugola, я бы перевела это как Башня визгов :)


От церкви Св. Перегрина направо начинается самая старая улица города. Она начинается со здания с хорошо сохранившейся венецианской бифорой (бифора - окно, состоящее из двух частей, разделенное колонной или балясиной, с арочными сводами - заостренными или полукруглыми).


Дальше по улице можно увидеть еще одну бифору, но уже в стиле ренессанса. Это окошко очень популярно среди изготовителей сувенирных открыток)


Напротив дома с окном есть милая арка под названием Sotto volta - Под сводом.


Дома на этой улице относятся к XV-XIV вв. И если не придираться к тому, что на веревках весят современные полотенца, а в переулках стоят тележки из супермаркета, то вполне можно отнести подобную прогулку к путешествию во времени.


В таверну со столиком под желтой скатертью мы заходили в последний день, отметить отъезд. Приглянулась она нам своей террасой, выходящей прямо на море и соответствующей живностью под столом)))


и на столе)


Однако кончилось это все тем, что нас с ног до головы окатило морской волной. Все были довольны: и мы, и официанты, когда отсмеялись))

В конце улицы сохранилась часть городской стены XI в и башня Meneghei (предполагаю, что слово произошло от итальянского meneghino - миланский). В ней располагается городской музей.


На главной улице исторического центра - Trgovacka находится небольшая колонна - это все, что осталось от главных ворот города.


Недалеко от нее расположена церковь Св. Роха, построенная в 1515 году после очередной эпидемии чумы. Церковь известна красивым деревянным потолком с изображением Св. Роха в центре. Сейчас в ней расположена галерея.


Помимо красот архитектурных, Хорватия - это, безусловно, страна необыкновенной красоты природы. И эту красоту можно увидеть, даже не выходя из дома, в своем или соседском дворе) Например, гранаты


Или киви


И, конечно же, лаванду


Запах которой пронизывает здесь все, чарует, не отпускает, нашептывая: "Рано или поздно ты обязательно вернешься, что бы не случилось")

3 комментария:

  1. спасибо за фото.всё чудесно

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, вернёшься, куда ты денешься :) А я в очередной раз узнала много нового про Умаг, сколько уже можно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж действительно)) неужели и правда, что-то новое нашла?))

      Удалить

Thank you for leaving comments :)